Pendekatan Model Promosi Kesehatan Pender Terhadap Masalah Anemia Pada Remaja Putri: Literature Review - Gustina, Nurma Zela (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Kondisi anemia pada remaja putri menjadi salah satu masalah kesehatan saat ini. Penting untuk melaksanakan promosi kesehatan sesuai pada rentang usia remaja untuk mengatasi masalah kesehatan tersebut. Health Promotion Model (HPM) merupakan suatu model promosi kesehatan yang dapat digunakan pada seluruh rentang usia. Tujuan penulisan bertujuan untuk memberikan gambaran serta gagasan dari hasil literature review terkait penerapan model promosi kesehatan pender (HPM) terhadap masalah anemia pada remaja. Pembahasan: berdasarkan hasil telaah dari 10 jurnal pilihan, maka dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian Health Promotion Model Pender’s dalam upaya meningkatkan perilaku pencegahan anemia pada remaja dapat membantu mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan remaja dalam mengatasi anemia. Faktor efikasi diri dan dorongan interpersonal dinilai dapat memberikan dampak yang efektif dalam mendorong perilaku kesehatan remaja dalam mencegah anemia. Rekomendasi: diharapkan dalam penelitian selanjutnya dapat mendorong pembuatan aplikasi skrining anemia berbasis daring dengan menerapkan model promosi kesehatan pender serta mempertimbangkan faktor dorongan interpersonal dalam proses pelaksanaan skrining anemia berbasis daring tersebut.