Asuhan Keperawatan Gerontik Klien Hipertensi Dengan Teknik Relaksasi - Fitri Amalia, Rosa; Lidya Hendayani, Weni (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit pembuluh darah seperti stroke, perdarahan otak, Transient Ischemic Attack (TIA), Penyakit jantung seperti gagal jantung, angina pectoris, Infark Miocard Akut (IMA), Penyakit gagal ginjal pentingnya melakukan asuhan keperawatan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Tujuaan ari penulis ini adalah penulis mampu memahami konsep hipertensi dan melaksanakan asuhan keperawatan gerontik pada lansia hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu Batusangkar secara lansung dan komprehensif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif untuk menggambarkan masalah yang terjadi dengan melakukan pengecekan tekanan darah selama 3 hari .Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pengkajian didaptakan tekanan darah pasien 150/90 MmHg setelah penggunaan dilakukan teknik relaksasi nafaas dalam selama 3 hari terdapat penurunan TD menjadi 135/74 MmHg. Kesimpulan yang dapat ditarik dari studi kasus ini yaitu semua masalah dapat diatasi dengan pemberian implementasi selama 3 hari. Disarankan bagi klien untuk dapat mempraktekan terus teknik nafas dalam untuk menurunkan tekanan darah