Asuhan Keperawatan Pada Anak Dengan Post Op Laparatomi Apendisitis Akut - Hendrawati, Hendrawati; Fitri Amalia , Rosa (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Apendisitis dapat terjadi karena peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing (apendiks). Usus buntu sebenarnya adalah sekum (caecum). Infeksi ini bisa mengakibatkan peradangan akut sehingga memerlukan tindakan bedah segera untuk mencegah komplikasi yang umumnya berbahaya. Berdasarkan data yang didapatkan dari Ruang Bedah, THT, Mata Rumah Sakit Umum Daerah Padang Panjang pada tahun 2019 berjumlah 113 orang, pada tahun 2020 berjumlah 84 orang, pada tahun 2021 berjumlah 71 orang. Tujuan studi kasus ini adalah menerapkan asuhan keperawatan pada pasien apendistis di Ruang Bedah, THT, Mata Rumah Sakit Umum Daerah Padang Panjang. Metode yang dilakukan adalah metode studi kasus dengan melakukan pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Setelah dilakukan pengkajian, diagnosa yang muncul pada An. N adalah nyeri akut, disfungsi motilitas gastrointestinal dan ansietas. Hasil evaluasi yang disimpulkan bahwa pada An. N masalah yang timbul sudah teratasi. Hasil studi kasus ini diharapkan perawat dapat memberikan informasi dengan melakukan pendidikan kesehatan kepada pasien, khususnya pasien dengan post op apendisitis sehingga tidak terjadi komplikasi dari penyakit tersebut