Asuhan Keperawatan pada Tn A. dengan Harga Diri Rendah - Afnuhazi, Ridhyalla; Syafyu Sari, Febria (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Harga diri rendah merupakan perasaan tidak berharga, tidak berarti, rendah diri, yang menjadikan evaluasi negatif terhadap diri sendiri dan kemampuan diri. Tujuan adalah mampu menerapkan asuhan keperawatan jiwa pada Tn. A dengan masalah harga diri rendah di ruangan Cendrawasih RSJ Prof. HB Sa’anin Padang. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi dengan memfokuskan pada penerapan strategi pelaksanaan (SP) HDR. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 7 hari pada Tn. A sesuai rencana tindakan keperawatan didapatkan pasien dapat membina hubungan saling percaya, mengidentifikasi kemampuan dan aspek positif yang dimiliki pasien, dan dapat melakukan kegiatan yang dipilih serta mampu berinteraksi dengan lingkungan. Hasil dari laporan intervensi dihentikan pada SP ke 4, karena Tn.A sudah mengerti dan melakukan kegiatan yang telah diajarkan penulis pada Tn. A dengan harga diri rendah. Saran untuk keluarga diharapkan dapat mengupayakan untuk pengobatan pasien agar tidak putus obat dan memberikan dukungan sehingga pasien merasa mendapatkan dukungan yang dapat menghindarkan kambuhnya gangguan jiwa pasien