Asuhan Keperawatan pada Tn.S dengan Pasca Stroke - Lidya Hendayani, Weni; Fitri Amalia , Rosa (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Stroke adalah suatu keadaan yang timbul karena terjadi gangguan di peredaran darah di otak yang menyebabkan terjadinya kematian jaringan otak sehingga mengakibatkan seseorang mengalami kelumpuhan atau kematian. Kejadian stroke di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Ampalu sebanyak 15 orang dengan jumlah laki-laki sebanyak 9 orang dan perempuan sebanyak 6 orang. Tujuan penulisan adalah menerapkan asuhan keperawatan di rumah pada Tn.S dengan diagnosa stroke. Metode yang di gunakan adalah studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Diagnosa yang muncul pada Tn. S gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan kekuatan otot, gangguan integritas kulit/jaringan berhubungan dengan penurunan massa otot mobilitas, defisit perawatan diri berhubungan dengan gangguan muskuloskeletal. Perencanaan pemberian asuhan keperawatan menggunakan SIKI dan SDKI. Dimana evaluasi tindakan keperawatan yang di lakukan tiga diagnosa di antaranya gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan massa otot, gangguan integritas kulit/jaringan berhubungan dengan penurunan massa otot mobilitas, defisit perawatan diri berhubungan dengan gangguan muskuloskeletal. Hasil studi kasus ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pikiran bagi mahasiswa dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan khususnya pada pasien stroke. Saran untuk keluarga dan pasien agar dapat mengupayakan untuk terus melakukan tindakan asuhan keperawatan yang telah diberikan oleh tenaga perawat kepada pasien dan keluarga untuk mengatasi permasalahan yang muncul pada pasien stroke