HYBRID DATA HUJAN ARR DAN SATELIT GUNA PENINGKATAN EFEKTIFITAS MODEL IFAS - Hendra, Yuli; Fauzi, Manyuk; Sutikno, Sigit (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Ketersedian data yang terbatas menyebabkan kesulitan dalam hal menganalisa dan melakukanpemodelan hidrologi. Salah satu upaya untuk mengatasinya dapat menggunakan data-databersumber dari data satelit, sehingga dapat mempercepat proses pengumpulan data-data yangdiperlukan untuk pemodelan hidrologi dengan menggunakan metode penginderaan jauh. Daripenelitian sebelumnya hanya menggunakan data yang bersumber dari data-data satelit, dimanamasih belum tercapainya tingkat akurasi dan korelasi model yang diinginkan. Hal ini dapatdisebabkan salah satunya oleh kendala cuaca, sehingga pada saat perekaman dan pengundahandata satelit menjadi kurang optimal. Oleh karena itu penelitian akan melakukan pemodelanhujan-aliran untuk meningkatkan efektifitas model hujan satelit dengan memanfaatkan datahujan lapangan atau ARR, yaitu dengan cara hybrid data hujan ARR dan satelit ataumemodifikasi data hujan satelit untuk meningkatkan akurasi dan korelasi model denganmenggunakan program Integrated Flood Analysis System (IFAS) di DAS Indragiri, ProvinsiRiau. Pada penelitian akan dilakukan tahap simulasi, kalibrasi yaitu pada tahun 2004 danverifikasi pada tahun 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap modifikasi hujan satelittahun 2004 terjadi peningkatan efektifitas model hujan satelit dengan meningkatnya akurasidan korelasi pada pemodelan hidrologi, dengan nilai koefisien korelasi (R) = 0,811, nilaiselisih volume (VE) = 0,099% dan nilai koefisien efisiensi (CE) = 0,520.Kata kunci: hujan lapangan, hujan satelit, IFAS, modifikasi hujan satelit, pemodelan hujanaliran.