Analisis Pertumbuhan Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi : Bukti Empiris Pada Perusahaan Tambang Batu Bara di Bursa Efek Indonesia - Nanda Ayu Sekar Pratiwi; Dhani Ichsanuddin Nur (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pertumbuhan laba merupakan perkembangan naik atau turunnya laba yang mampu dihasilkan oleh perusahaan dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas terhadap pertumbuhan laba dan mengetahui apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan tambang batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini mengambil objek pada perusahaan sektor tambang batu bara yang terdaftar Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 berjumlah 26 perusahaan dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 21 perusahaan. Penentuan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Kemudian untuk menguji variabel moderasi menggunakan uji residual moderating. Hasil penelitian membuktikan jika likuiditas mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan laba, solvabilitas mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan laba dan aktivitas mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji residual moderating membuktikan jika secara parsialukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas terhadap pertumbuhan laba.