Pengaruh Job Stress, Job Insecurity, dan Job Embeddedness Terhadap Career Commitment dengan Job Satisfaction sebagai Variabel Intervening - Nofaro, Reyvina; Azizah, Nurul (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Bagi karyawan perusahaan, karir sangat penting untuk mereka yang ingin melanjutkan hidupnya. Karyawan membutuhkan komitmen dalam mewujudkan keinginan di pencapaian karirnya. Karyawan dapat meningkatkan suatu karirnya melalui kepuasan kerja yang dirasakan, dengan melalui perusahaan yang memberikan benefit kepada pekerja atas kerja kerasnya dan mampu mengurangi gejala-gejala negative yang dialami oleh karyawan seperti job stress dan job insecurity. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari job stress, job insecurity, dan job embeddedness terhadap career commitment dengan job satisfaction sebagai variabel perantara. Riset dilakukan pada karyawan PT Pelni Cabang Surabaya dengan 31 responden. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dengan pengukuran skala likert. Berdasarkan analisis secara parsial, variabel X1 berpengaruh negatif dan signifikan melalui Z terhadap Y, variabel X2 berpengaruh positif dan signifikan melalui Z terhadap Y, dan variabel X3 berpengaruh positif dan signifikan melalui Z terhadap Y. Secara simultan, terdapat pengaruh job stress, job insecurity, dan job embeddedness melalui job satisfaction terhadap career commitment.