Pengaruh Iklan, Kualitas Produk, Dan Citra Merek Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Konsumen Teh Pucuk Harum Di Surabaya) - Qomariyah, Lailatul; Dwiridotjahjono, Jojok (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel iklan, kualitas produk, dan citra merek terhadap loyalitas melalui kepuasan pelanggan pada konsumen Teh Pucuk Harum di Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli dan mengkonsumsi produk Teh Pucuk Harum di Kota Surabaya dan teknik penarikan sampelnya menggunakan teknik Non-Probability Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan program SPSS for Windows ver. 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Iklan (X1) dan variabel kualitas produk (X2) baik secara langsung maupun melalui kepuasan pelanggan (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), sedangkan variabel citra merek (X3) baik secara langsung maupun melalui kepuasan pelanggan (Z) pengaruhnya tidak signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). Variabel kepuasan pelanggan (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y).