Analisis Strategi Pemasaran Pada Resto Kita Karawang Berdasarkan SWOT Analisis - Azizah, Aulia Nur; Isyanto, Puji; Sumarni, Neni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Kegiatan usaha menjadi kegiatan dimana didalamnya terdapat upaya untuk mendapatkan keuntungan. Hal demikian terjadi juga pada Resto Kita atau yang biasa disebut Reskit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi SWOT pada Reskit agar Reskit tetap diminati oleh konsumennya. Penelitian ini menggunakan analisa IFAS dan EFAS, dimana terdapat matriks SWOT didalamnya guna mendapatkan hasil untuk mengetahui pada posisi kuadran Reskit. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisa pada matriks SWOT. Berdasarkan data berupa wawancara dan survei, subjek penelitian pada penelitian ini adalah pengelola, karyawan Reskit, dan 21 orang konsumen Reskit untuk menggali data yang ada menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reskit berada pada kuadran II, yakni pihak manajemen memiliki ancaman yaitu banyaknya pesaing sejenis, namun tetap dapat memanfaatkan peluang dimana Reskit berada di pusat Kota dan kekuatan yang menawarkan harga murah yang dapat menunjang kemajuan Reskit. Strategi yang perlu diterapkan merupakan strategi diversifikasi yang merupakan strategi yang mengharuskan pengelola memanfaatkan peluang dan kekuatan yang tersedia untuk kedepannya.