Pemanfaatan Pemasaran Media Sosial Melalui Konten Instagram Untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Pada Mojadiapp.Com - Saputra, Tubagus Chandra; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pertumbuhan perusahaan rintisan berbasis teknologi yang pesat di Indonesia memicu terjadinya persaingan antar perusahaan rintisan itu sendiri. Ketatnya persaingan bisnis dan kondisi Mojadiapp.com sebagai perusahaan rintisan di bidang edukasi nonformal yang belum memiliki kesadaran merek yang kuat, membuat Mojadiapp.com perlu merancang strategi pemasaran yang mutakhir untuk dapat bersaing. Mojadiapp.com menggunakan pemasaran media sosial sebagai upaya membentuk kesadaran merek. Salah satu media sosial yang digunakan dalam meningkatkan kesadaran merek yaitu Instagram, karena fiturnya yang memudahkan Mojadiapp.com untuk berinteraksi dengan segmen pasarnya secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai pemanfaatan pemasaran media sosial melalui konten Instagram sebagai upaya meningkatkan kesadaran merek pada Mojadiapp.com. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam kepada tiga informan dari Mojadiapp.com dan observasi. Penelitian ini menguji validitas data menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan aktivitas pemasaran media sosial melalui konten Instagram membantu Mojadiapp.com untuk membangun kesadaran merek. Mojadiapp.com menggunakan metode peta empati dalam proses perancangan konten untuk memahami dengan baik pengalaman emosional segren pasarnya serta menjaga relevansi dan kualitas konten. Mojadiapp.com mampu mengimplementasikan dimensi pemasaran sosial media dan kesadaran merek dengan baik.