Pengaruh Makroekonomi terhadap Stock Return pada Indeks IDX30 - Hesniati, Hesniati; Lindawati, Lindawati; Viviani, Viviani; Lina, Lina; Rudiyanto, Rudiyanto; Joey, Joey (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Saat ini, pasar modal di Indonesia berkembang dengan sangat pesat. Hal ini juga mendorong para investor untuk mau berinvestasi di pasar modal dengan membeli saham perusahaan. Pergerakan harga saham suatu perusahaan berkaitan dengan return saham yang dapat diperoleh pemegang saham atau investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor makroekonomi yaitu harga minyak, inflasi, tingkat suku bunga dan nilai tukar terhadap return saham pada indeks IDX30. Penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan menerapkan purposive sampling dalam mengumpulkan data penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan bahwa harga minyak dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.