Analisis Ketepatan Penggunaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (Apbdes) Di Desa Mekarmukti - Fuziawati, Ainda; Noor, Iqbal; Suherman, Acep (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu : 1) Untuk menjelaskan perencanaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di Desa Mekarmukti, 2) Untuk menjelaskan pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di Desa Mekarmukti, 3) Untuk menjelaskan evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Mekarmukti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) Pada tahap perencanaan pemerintah Desa Mekarmukti telah melibatkan masyarakat dan aparatur desa dengan mengadakan musyawarah untuk merencanakan dan juga mengimplementasikan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes), hal ini telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 20 Tahun 2018 dimana dalam anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) harus menerapkan prinsip transparan dan partisipatif. 2) Pada tahap pelaksanaan pemerintah Desa Mekarmukti telah melaksanakan atau merealisasikan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) sesuai dengan yang direncanakan, hal ini dibuktikan dengan pencapaian realisasi anggaran yang setiap tahunnya diatas 90% artinya penggunaan anggaran telah digunakan dengan baik dan tepat. Maka dari itu Desa Mekarmukti telah melaksanakan atau menggunakan anggaran sesuai lampiran peraturan dan menerapkan prinsip akuntabel dan disiplin anggaran sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 20 Tahun 2018. 3) Evalusi dari tahap perencanaan dan pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di Desa Mekarmukti telah sesuai dengan lampiran peraturan dan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018.