Analisis Prosedur Pengkreditan Pada Credit Union (CU) Keluarga Kudus Bengkayang - Kaseger, Regina Clara Audrey; Adot, Natalia; Nadapdap, Jones Parlindungan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini dilakukan di salah satu Credit Union (CU) yang ada di kota Bengkayang yaitu CU Keluarga Kudus. Credit Union (CU) Keluarga Kudus adalah salah satu penyedia layanan jasa keuangan, termasuk tabungan dan kredit, dan jasa keuangan lainnya untuk fokus untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial anggotanya melalui pelayanan keuangan serta pemberdayaan anggota yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pemberian kredit dan macam-macam produk yang disediakan oleh Credit Union Keluarga Kudus. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui observasi lapangan dan wawancara. Berdasarkan hasil obervasi ditemukan bahwa total anggota CU Keluarga Kudus saat ini sebanyak 6.718 anggota (laki-laki 3.182, perempuan 3.536) dan khusus kabupaten Bengkayang terdapat 1.483 anggota. Prosedur utama dalam mengajukan pengkreditan adalah harus memenuhi syarat yang telah ditentukan dan permohonan disetujui pengurus.