Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli dengan Brand Awareness Sebagai Variabel Intervening - Antika Alawiyah Pitoyo; R.A Marlien (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Ketatnya persaingan pasar menuntut para pelaku bisnis menciptakan strategi pemasaran untuk produknya dapat diminati oleh konsumen. Kenaikan penjualan produk Somethinc pada tahun 2021 mengindikasi bahwa pemanfaatan pemasaran digital menggunakan media sosial dan influencer mampu meningkatkan penjualan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji dampak penggunakan media sosial dan influencer terhadap minat beli dengan brand awareness sebagai pemediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen maupun calon konsumen dari produk Somethinc, sedangkan untuk sampel yang digunakan sebanyak 110 responden. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi dan Uji Sobel digunakan untuk uji mediasi. Hasil temuan bahwa brand awareness dipengaruhi secara positif oleh variabel media sosial dan influencer. Lebih lanjut minat beli secara positif dipengaruhi oleh variabel media sosial, influencer, dan brand awareness. Brand awareness sebagai variabel perantara antara media sosial da minat beli, namun tidak sebagai variabel mediasi antara influencer dan minat beli.