Pengaruh Online Customer Review Dan Customer Rating Terhadap Minat Beli Produk Fashion Di Platform Shopee (Studi Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang) - Martani Aji; Netti Nurlenawati; Dexi Triadinda (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Fenomena yang terjadi saat ini adalah produk fashion menjadi salah satu kategori yang paling diminati di Shopee. Hal ini mencerminkan pergeseran perilaku konsumen yang lebih memilih berbelanja fashion secara online daripada di toko fisik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap minat beli produk fashion di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Analisis yang digunakan adalah uji keabsahan data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang. Sampel berjumlah 96 responden yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling dengan kriteria pernah/berniat membeli produk fashion di Shopee. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa online customer review (X1) dan online customer rating (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y) produk fashion di Shopee pada mahasiswa manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang baik secara parsial maupun secara simultan. Online customer review (X1) dan online customer rating (X2) dapat menjelaskan variabel minat beli (Y) sebesar 0,546 atau 54,6%. Sedangkan sisanya 0,613 atau 61,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.