Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Konsumtif dengan Gaya Hidup Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang) - Aulia Nur Faizah; Kesi Widjajanti; Indarto Indarto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, dengan gaya hidup sebagai variabel moderating pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode yang digunakan metode penelitian kuantintatif menggunakan SEM-PLS (inner dan outer model) untuk uji hubungan antar variabel dengan alat analisis SmartPLS 4. Hasil analisis memperlihatkan literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif, sedangkan pendapatan berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif serta gaya hidup mampu memoderasi literasi keuangan dan pendapatan terhadap perilaku konsumtif. Berdasarkan nilai Adjusted R Square menjelaskan bahwa literasi keuangan, pendapatan dan gaya hidup mempengaruhi perilaku konsumtif sebesar 0,512 atau 51,2 % dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Semarang menunjukkan gaya hidup yang sederhana dengan pengetahuan pengelolaan keuangan yang baik dan pendapatan yang cukup sehingga menghasilkan sikap perilaku konsumtif yang rendah.