Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Bandung - Yani Indriyani; Suryanto Suryanto; Muhammad Yusuf Alhadihaq (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Bandung. Populasi penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 45 responden. Metode analisi data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Metode survai deskriptif adalah suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Dalam penelitian ini data dan informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner atau angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, tidak terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, dan terdapat pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersam-sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Bandung sebesar 50,5%. Artinya, disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersam-sama dapat menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 50,5%.