Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Harga Saham Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2022 - Talia Talia; Nina Purnasari; Alisya Wina Chayadi; Roli Arif Sianturi; Ulfa Nurhayani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Harga Saham Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2022. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id. Waktu penelitian dari bulan April 2022 sampai dengan Januari 2023. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pendekatan kuantitatif adalah metode berbasis positivisme yang digunakan untuk mempelajari populasi dan sampel tertentu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan consumers good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 50 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sebanyak 100 sampel penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Return on Asset terhadap Harga Saham. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Return on Equity terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Earning Per Share terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Leverage terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Size terhadap Harga Saham. Perbandingan antara Fhitung dengan Ftabel dapat membuktikan bahwa secara serempak Return on Asset, Return on Equity, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio dan Size berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.