Pengaruh Penggunaan E-Money Dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Ibu – Ibu Perumahan Green Garden Karawang - Nur Laili Isnawati; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pemanfaatan E-Money dan kontrol diri berdampak pada perilaku konsumtif ibu-ibu yang tinggal di perumahan Green Garden Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26.00 untuk melakukan analisis jalur. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat sebesar 0,829 antara variabel penggunaan E-Money (X1) dan kontrol diri (X2). Ketika memeriksa pengaruh masing-masing variabel terhadap perilaku konsumtif (Y), penggunaan E-Money (X1) menunjukkan pengaruh parsial sebesar 0,180, sementara kontrol diri (X2) menunjukkan pengaruh parsial sebesar 0,777. Selain itu, jika dilihat dari pengaruh gabungan antara penggunaan E-Money (X1) dan kontrol diri (X2) terhadap perilaku konsumtif (Y) adalah sebesar 0,867.