Pengaruh Kepemimpinan, Fasilitas Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kelurahan Di Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal - Ulhaq, Rahael Zadda; Wardhani, Masitha Fahmi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja, motivasi kerja dan kepemimpinan kepala desa terhadap kinerja perangkat desa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung dengan skala pengukuran yang digunakan yaitu Likert. Populasi penelitian adalah pegawai kecamatan di Kecamatan Kaliwungu. Sampel dipilih dengan menggunakan metode random sampling dan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan metode analisis inferensial. Hasil penelitian terhadap variabel kepemimpinan, fasilitas kerja dan motivasi kerja diperoleh nilai signifikansi. Hal ini berarti ketiga variabel tersebut berpengaruh positif karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Dari ketiga variabel X tersebut, yang paling mendominasi adalah kepemimpinan dan fasilitas kerja, kemudian disusul dengan motivasi kerja. Jadi, dengan kinerja yang baik, suatu organisasi dapat mencapai keberhasilan yang telah direncanakan, dengan cara menciptakan evaluasi terhadap faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai di kecamatan tersebut.