Prospek Pertumbuhan Ekonomi Islam Indonesia Melalui Perjanjian Kemitraan IUAE-CEPA - Minhajuddin Minhajuddin; Santika Santika (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia dengan disepakatinya perjanjian ekonomi komprehensif antara Indonesia dengan Uni Emirat Arab (UEA) yang sudah diratifikasi pada tanggal 1 September 2023 yang dikenal dengan Indonesia-United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE-CEPA). Persetujuan kemitraan ekonomi komprehensif ini memuat kerja sama antar kedua negara dalam bidang ekonomi termasuk pada sektor ekonomi Islam. IUAE-CEPA akan memudahkan aktivitas ekonomi antara kedua negara melalui perdagangan internasional karena Indonesia dan UEA sudah menyepakati penurunan tarif dan hambatan perdagangan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi pustaka serta wawancara dengan pihak yang berkepentingan termasuk dengan pihak Komite Nasional Ekonomi Keuangan dan Syariah (KNEKS) serta pihak Dirjen Perundingan Bilateral Kementerian Perdagangan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa prospek pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia sangat besar dengan adanya perjanjian IUAE-CEPA karena Indonesia dan UEA memiliki populasi penduduk yang mayoritas beragama Islam. Kesamaan identitas keagamaan tersebut menjadi salah satu faktor yang akan membantu dalam hal pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia.