Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta - Muslimah Ursia Msarofah; Fauzan Fauzan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai berpengaruh financial literate (literasi keuangan) terhadap Financial beharvior (perilaku keuangan), dan seberapa besar pengaruh gaya hidup mahasiswa terhadap perilaku keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang didasarkan atas survei terhadap subjek penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMS tahun angkatan 2019-2022. Objek dari penelitian ini yaitu literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Binis UMS tahun angkatan 2019–2022. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMS tahun angkatan 2019-2022 yang berjumlah 5.050 orang dengan sampel yang diperoleh dari perhitungan rumus slovin sebesar 98 orang . Sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan media penguji yang diambil adalah SPSS 23.. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa variable literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku keuangan.