Kinerja Bisnis UMKM Kota Bandung : Peran Strategi Bauran Pemasaran Dan Kualitas Pelayanan (Studi Pada Rumah Makan Sambel Mitoha Bandung) - Nisa Aprilianti; Ani Surtiani; Ahmad Johan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah masih rendahnya kinerja bisnis di Rumah Makan Sambel Mitoha Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja bisnis yang dipengaruhi oleh strategi bauran pemasaran dan kualitas pelayanan di Rumah Makan Sambel Mitoha Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian survey. Kuesioner disebar kepada sampel sebanyak 100 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif untuk mengukur rata-rata (mean) hasil penelitian dan standar deviasi setiap variabel, dan statistik inferensial untuk menganalisis pengaruh antar variabel. Data diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi bauran pemasaran, kualitas pelayanan, dan kinerja bisnis di Rumah Makan Sambel Mitoha Bandung secara keseluruhan berada pada kategori cukup baik. Selain itu, hasil penelitian baik secara parsial maupun simultan, strategi bauran pemasaran dan kualitas pelayanan, berpengaruh secara positif terhadap kinerja bisnis di Rumah Makan Sambel Mitoha Bandung. Perlu dibenahi berkaitan dengan stategi bauran pemasaran dan kualitas pelayanan untuk meningkatkan kinerja bisnis di Rumah Makan Sambel Mitoha Bandung.