Pengaruh Motivasi Kerja, Pengaruh Motivasi Kerja, Pengembangan Karir, Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Sri Sumatera Sejahtera - Meliana Sintia Srg; Jesslyn Jesslyn; Clarissa Louis; Kristi Endah Ndilosa Ginting (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kepuasan kerja karyawan bisa disebabkan dari beberapa aspek seperti pengembangan karir, gaji, dan motivasi kerja. Penelitian ini bermaksud guna mengetahui determinansi motivasi kerja, kompensasi serta pengembangan karir atas kepuasan kerja karyawan PT Sri Sumatera Sejahtera. Perusahaan ini berlokasi di Jl Sentul, Lk II, Kedai Ledang, Kisaran, Sumatera Utara, Indonesia. Sampel pada penelitian ini total jumlahnya 97 karyawan. Pada penelitian ini, sampel jenuh diterapkan. Sebagai populasi dari 97 karyawan PT Sri Sumatera Sejahtera, penelitian ini menerapkan metodologi penelitian kuantitatif. Metode analisa data yang dipakai untuk penelitian ini yakni analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya kompensasi, pengembangan karir, serta motivasi kerja memiliki signifikansi serta dampak positif atas kepuasan kerja karyawan. Skor signifikansi dari motivasi kerja, yakni 0,015 lebih kecil dikomparasikan dengan 0,05, serta fakta bahwa t-hitung (2,470) lebih tinggi dari t-tabel (1,986) mendukung hal ini. Pengaruh pengembangan karir adalah positif dan signifikan; t-hitung (2,286) lebih besar dikomparasikan terhadap t- tabel (1,986), serta skor signifikansinya adalah 0,025, lebih kecil dikomparasikan terhadap ambang batas 0,05. Gaji berpengaruh signifikan serta positif atas kepuasan kerja, yang skor signifikansinya sejumlah 0,019 lebih kecil dibandingkan 0,05 serta t-hitung (2,392) lebih besar dikomparasikan terhadap t-tabel (1,986). Kompensasi, pengembangan karir, dan motivasi kerja semuanya memiliki dampak secara bersamaan. Seperti yang dapat diamati, sig (0,000) kurang dari 0,05 serta skor F-hitung (14,428) lebih tinggi dari nilai Ftabel (2,70). Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya kepuasan kerja dari karyawan PT Sri Sumatera Sejahtera dipengaruhi secara signifikan oleh pengembangan karir, motivasi kerja, dan kompensasi, dalam konteks bersama-sama dan pada tingkatan yang berbeda-beda.