Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Divya Chaerani Mulia Safitri; Arni Karina; Kumba Digdowiseiso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal Dan Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/ Kota Provinsi Jawa Barat Periode 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah Kabupaten/ Kota yang ada pada Provinsi Jawa Barat. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data dokumentasi yaitu data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran dan PDRB pada Provinsi Jawa Barat yang sudah dipublikasikan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistic dalam bentuk uji regresi linear berganda. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negative dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, hal tersebut dibuktikan pada tingkat signifikansi 0,003 lebih kecil dari 0,05 dan t hitung -3,054. Demikian juga halnya dengan Kinerja Keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, hal tersebut dibuktikan pada tingkat signifikansi 0,003 lebih kecil dari 0,05 dengan t hitung 3,079 Dan Belanja Modal tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonnomi dibuktikan signifikansi 0,928 lebih besar dari 0,05 dan t hitung sebesar 0,090.