Analisis Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual Dan Penyajian Laporan Keuangan Pada Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan (LEMDIKLAT) Polri - Siti Hikmah; Arni Karina; Kumba Digdowiseiso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menguji apakah penerapan dan penyajian laporan keuangan pada Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri telah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data penelitian ini berupa laporan keuangan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri Tahun 2019 serta hasil wawancara terhadap informan yang terkait langsung dengan penerapan SAP berbasis akrual. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dan dideskripsikan secara naratif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum, penerapan akuntansi berbasis akrual di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri telah dilakukan secara memuaskan.