Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba - Junaedah Junaedah; Arni Karina; Kumba Digdowiseiso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap praktik kualitas laba pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 67 perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara puposive sampling. Berdasarkan kriteria dari penelitian ini. Jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan LQ45 dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas praktik laba dengan tingkat signifikan 0,064. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas praktik laba dengan tingkat signifikan sebesar 0,009 sedangkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas praktik laba dengan tingkat signifikan sebesar 0,007.