SISTEM ACUAN PERANCAH BALOK LANTAI YANG MUDAH PASANG BONGKAR TANPA TIANG - ', Sudarmono; Setiono, Karnawan Joko; Suwarno, Anung (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Pekerjaan acuan perancah merupakan bagian vital dalam membentuk struktur bangunan betonbertulang. Kajian sistem acuan perancah agar diperoleh sistem yang kuat, kaku, kokoh danaman dalam pelaksanaan harus dilakukan terus menerus. Sistem acuan perancah balok lantaiyang mudah pasang bongkar tanpa tiang merupakan hasil penelitian untuk menghematkebutuhan bahan acuan perancah. Sistem menggunakan gelagar rangka kayu balok 5/7 yangdipadu dengan box baja tebal 5 mm untuk menopang cetakan balok-lantai, elemen diagonaldan mendatar bawah menggunakan track stank diameter 13 mm pada rangka pembagi dan 16mm pada rangka utama. Tinggi rangka utama dan rangka pembagi masing-masing 35 cm dan25 cm. Kayu 5/7 masing-masing mempunyai panjang 70 dan 50 cm untuk gelagar utama dangelagar pembagi, dengan potongan elemen kebutuhan panjang diatur dengan menambah ataumengurangi panjang kelipatan tersebut. Sistem mampu melayani panjang bentang ruang 4x4 mtanpa membutuhkan tiang, penopang sistem gelagar memanfaatkan dinding atau kolom.Lendutan yang terjadi selama proses pengecoran balok lantai dapat diberi camber sebelumpengecoran. Besarnya camber yang diperlukan 1,5 kali lendutan terjadi yaiitu antara 1 s/d 3cm. Besaran camber ini akan membuat datar lantai beton setelah mengeras. Sistem acuan danperancah ini menghasilkan bentangan 4 m tanpa tiang, sehingga ruang dibawah pengecorandapat digunakan untuk jalan pekerja, pengangkutan material dan peralatan tanpa gangguanbenturan pada kepala untuk menjamin terlaksananya program K3 dengan baik.Kata kunci: camber, gelagar, rangka lendutan, perancah, track stank.