Inovasi Produk Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus: UMKM Tas Brand X) - Adam Rizqi Gustami; Nandang Nandang; Ismail Yusuf (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
UMKM di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, antara lain terbatasnya sumber daya keuangan, teknologi, fasilitas, pemasaran, sampai daya beli masyarakat. Suatu organisasi atau perusahaan harus mampu berinovasi agar dapat maju dan berkembang. Pengelolaan inovasi produk pada perusahaan akan membuka jalan bagi pertumbuhan masa depan dan kesuksesan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembahkan nilai tambah dan daya saing UMKM brand tas x menggunakan manajemen inovasi produk, melalui metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat sebagai panduan bagi UMKM lain untuk meningkatkan daya saing menggunakan inovasi produk. Hasil dari penelitian ini berupa kantong belanja ramah lingkungan yang dapat dilipat dan dimasukkan kedalam tas utama.