Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Employee Loyalty Di Perusahaan Sparepart Alat Berat Di Kota Batam - Yuswardi Yuswardi; Muhammad Donal Mon; Vincent Nicholas Wu (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas karyawan di perusahaam sparepart alat berat yang ada di Kota Batam. Adapun variabel indpenden yang digunakan yaitu compensation, work-life balance, career development, workload dan work environment. Sementara variabel dependen yang digunakan yaitu employee loyalty dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner melalui google form. Teknik purposive sampling merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dengan jumlah responden sebanyak 311 orang dimana merupakan karyawan di 9 perusahaan sparepart alat bereat dan lori yang ada di Kota Batam. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) PLS dengan aplikasi SmartPLS versi 3.0 untuk dapat menjelaskan keterkaitan yang terjadi diantara variable yang berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa compensation, workload dan work environment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee loyalty. Work-life balance dan career development tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee loyalty. Job satisfaction diketahui mampu memediasi hubungan antara compensation terhadap employee loyalty dan work environment terhadap employee loyalty. Job satisfaction juga memiliki hubungan dan pengaruh yang signifikan terhadap employee loyalty.