Hubungan Kompetensi Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Petugas Rekam Medis Di Rumah Sakit Se-Kota Pekanbaru Tahun 2023 - Tri Purnama Sari; Fitriani Astika; Wen Via Trisna (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Upaya peningkatan kinerja tenaga kesehatan di rumah sakit sangat penting karena adanya berbagai aspek yang berhubungan dengan upaya peningkatan pelayanan Kesehatan. Metode pada penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis yang berada di Rumah Sakit Pemerintah Kota Pekanbaru yang berjumlah sebanyak 105 orang dari empat rumah sakit. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi dengan kinerja (P value = 0,044) dan dari hasil analisis diperoleh POR 95 % CI = 2,303 artinya responden dengan kompetensi rendah lebih berisiko 2 kali memiliki kinerja yang rendah dibandingkan responden dengan kompetensi tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan kinerja (p value=0,034) dan dari hasil analisis diperoleh POR 95 % CI = 2,365 Artinya responden dengan beban kerja tinggi lebih berisiko 2,3 kali memiliki kinerja yang rendah dibandingkan responden dengan beban kerja yang rendah.