Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara Ditinjau Dari Komitmen Normatif, Komunikasi Internal Dan Keterampilan Kerja - Wardatul Husna; Hardi Mulyono; Abd. Rasyid Syamsuri; Wan Dian Syafina; Zamaluddin Sembiring (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen normatif, komunikasi internal dan keterampilan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah kuantitatif dan populasi adalah pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 75 orang. Semua Pegawai dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa komitmen normatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen normatif, komunikasi internal dan keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara. Nilai koefisien determinasi yang sudah disesuaikan (R Square) sebesar 0,780 hal ini berarti 78% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen.