Pengaruh Pengalaman Wisatawan Terhadap Minat Berkunjung Kembali Melalui Mediasi Kepuasan Pelanggan Di Pantai Sembilan Kecamatan Gili Genting Kabupaten Sumenep - Irsyadi, Naufalil Asyam; Andriani, Nurita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengalaman wisatawan terhadap minat berkunjung kembali melalui mediasi kepuasan konsumen untuk menarik minat wisatawan kembali berkunjung ke destinasi wisata Pantai Sembilan, Kecamatan Gili Genting, Kabupaten Sumenep. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah wisatawan atau pengunjung yang pernah berkunjung ke wisata Pantai Sembilan Kecamatan Gili Genting Kabupaten Sumenep. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala kuesioner adalah skala likert. Uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan pada seluruh responden dengan total data yang terkumpul sebanyak 80 responden dan diolah dengan menggunakan program SMARTPLS 4. Dan hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa temuan bahwa (1) terdapat pengaruh positif pengalaman wisatawan terhadap minat berkunjung kembali dengan hasil t hitung mutlak sebesar (2,090) dan p-values sebesar (0,037) dan pengujian membuktikan bahwa t hitung mutlak lebih dari 1,65 dan p-values lebih kecil dari 0,05. (2) terdapat pengaruh positif tourist experience terhadap kepuasan konsumen dengan hasil t hitung mutlak sebesar (8,237) dan p-values sebesar (0,000) dan pengujian membuktikan bahwa t hitung mutlak lebih dari 1,65 dan p-values lebih kecil dari 0,05. (3) terdapat pengaruh positif kepuasan konsumen terhadap minat kunjungan ulang dengan t hitung mutlak sebesar (8,237) dan p-values sebesar (0,000). Hasil pengujian membuktikan bahwa t hitung absolut lebih dari 1,65 dan p-values kurang dari 0,05. (4) kepuasan pelanggan secara parsial memediasi pengaruh tourist experience terhadap minat kunjungan ulang dengan hasil nilai koefisien tourist experience secara langsung terhadap minat kunjungan ulang sebesar (0,322) lebih rendah dibandingkan dengan koefisien secara tidak langsung sebesar (0,728*0,523= 0,380), maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan pelanggan memediasi pengaruh tourist experience terhadap minat kunjungan ulang (P-values=0,043<0,05).