Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Return On Asset, Dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2021 - Mahmuddin Syah Lubis; Yusneni Afrita Nasution; Tiffany Yonardi; Tiffany Tania (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Return on asset, Dan Leverage Terhadap Financial distress Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Metode penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data menggunakan instrumen penelitian dan kemudian melakukan analisis data yang bersifat statistik dalam menguji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan dan sampel sebanyak 20 perusahaan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Variabel kepemilikan manajerial (X1) tidak berpengaruh terhadap financial distress (Y). Hal ini terlihat dari nilai thitung -0,526 < ttabel 2,03011dengan tingkat signifikan sebesar 0,603 > 0,05. Dengan demikian Ho diterima atau H1 ditolak. Variabel kepemilikan institusional (X2) tidak berpengaruh terhadap financial distress (Y). Hal ini terlihat dari nilai thitung -0,843 < ttabel 2,03011 dengan tingkat signifikan sebesar 0,603 > 0,05. Dengan demikian Ho diterima atau H2 ditolak. Variabel Return on asset (X3) berpengaruh signifikan terhadap financial distress (Y). Hal ini terlihat dari nilai thitung 4,535 > ttabel 2,03011 dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Dengan demikian H3 diterima atau Ho ditolak. Variabel leverage (X4) berpengaruh signifikan terhadap financial distress (Y). Halini terlihat dari nilai thitung 5,621 > ttabel 2,03011 dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Dengan demikian H4 diterima atau H0 ditolak. Variabel kepemilikan manajerial (X1), kepemilikan institusional (X2), Return on asset (X3), dan leverage (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress (Y) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai Fhitung adalah menghasilkan angka 24,871 dan nilai Ftabel menghasilkan angka 2,87. Dapat disimpulkan bahwa Fhitung > Ftabel, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05.