Pemasaran Personalisasi: Pendekatan Tinjauan Literatur untuk Meningkatkan Pengalaman Pelanggan - Nur Afifah; Haliza Nabila Putri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas strategi personalisasi dalam meningkatkan pengalaman nasabah dan membangun loyalitas nasabah di Bank Kalbar. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk mengumpulkan dan menganalisis penelitian yang relevan dan artikel akademis yang terkait dengan personalisasi di industri perbankan. Berbagai sumber, termasuk database ilmiah, jurnal, dan buku, digunakan untuk mendapatkan wawasan tentang implementasi dan dampak strategi personalisasi dalam konteks yang sama. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan yang dipersonalisasi, seperti rekomendasi produk yang disesuaikan, komunikasi yang disesuaikan, dan layanan pelanggan yang proaktif, memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Personalisasi menumbuhkan hubungan emosional dengan pelanggan, yang menghasilkan peningkatan advokasi merek dan bisnis yang berulang. Selain itu, personalisasi omni-channel dan analisis berbasis data memainkan peran penting dalam mengoptimalkan pengalaman pelanggan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Kalbar harus memprioritaskan penerapan strategi personalisasi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan menumbuhkan loyalitas. Dengan memanfaatkan data dan wawasan nasabah, bank dapat menawarkan pengalaman yang disesuaikan, yang mengarah pada peningkatan keterlibatan dan retensi nasabah. Menerapkan program loyalitas yang dipersonalisasi dan inovasi yang berkelanjutan dalam personalisasi akan memungkinkan Bank Kalbar untuk membangun hubungan nasabah yang langgeng dan tetap kompetitif di industri perbankan.