Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Afdeling II PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum Bandar Pulau Kabupaten Asahan - Marpaung, Halimatussaddiah; Andriani, Tri; Nasution, Rani Susila; Sajidah, Qonita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaruh lingkungan kerja dan kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kepuasan kerja baik secara simultan maupun parsial pada Afdeling II PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum Bandar Pulau Kabupaten Asahan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Afdeling II PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum. Sampel pertama diuji dengan menggunakan Uji Instrumen (kuisioner) berupa uji validitas dan uji reabilitas. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Melalui perhitungan regresi linier berganda diperoleh sebagai berikut Y = 3,118 + 0,303 X1 + 0,408 X2 + e Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa lingkungan kerja (X1), dan kesehatan dan keselamatan kerja (X2) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan Afdeling II PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum. Pengujian secara serempak menunjukan bahwa nilai Fhitung (35,074) lebih besar dibandingkan nilai Ftabel (3,17) dan sig. ? (0,000b) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukan bahwa variabel lingungan kerja dan kesehatan dan keselamatan kerja secara serempak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Afdeling II PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum. Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk lingkungan kerja nilai thitung > ttabel 1,67 dan sig. ? 0,011 < 0,05, kesehatan dan keselamatan kerja nilai thitung 6,027 > ttabel 1,67 dan sig. ? 0,000 < 0,05, Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap karyawan Afdeling II PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum Bandar Pulau Kabupaten Asahan adalah variabel kesehatan dan keselamatan kerja.