Pengaruh Persediaan, Penjualan, Hutang Dan Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada PT. Budi Tamora Permai - Cathrien Cathrien; Jeanny Erika Cuandra; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan; Dokman Marulitua Situmorang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Persediaan, Penjualan, Hutang Dan Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada PT. Budi Tamora Permai. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id. Waktu penelitian dari bulan April 2022 sampai dengan Januari 2023. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pendekatan kuantitatif adalah metode berbasis positivisme yang digunakan untuk mempelajari populasi dan sampel tertentu. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah keseluruhan laporan keuangan perusahaan. Penentuan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan bulanan perusahaan selama 3 tahun terakhir yaitu untuk tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 dimana diperoleh sebanyak 36 sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Persediaan terhadap Profitabilitas perusahaan pada PT. Budi Tamora Permai. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Penjualan terhadap Profitabilitas perusahaan pada PT. Budi Tamora Permai. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Hutang terhadap Profitabilitas perusahaan pada PT. Budi Tamora Permai. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Kas terhadap Profitabilitas perusahaan pada PT. Budi Tamora Permai. Secara serempak Persediaan, Penjualan, Hutang, dan Kas berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan pada PT. Budi Tamora Permai.