Mengatasi Konflik Kerja untuk Peningkatan Produktivitas: Pengalaman Pada Perusahaan di Cikarang - Suryadi Suryadi; Rizqon Hoeroni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Mengingat peran sumber daya manusia sangat penting dalam berjalannya sebuah perusahaan, maka perusahaan harus meningkatkan produktivitas kerja karyawan dengan cara mengetahui gaya kepemimpinan seorang pemimpin, mengetahui konflik kerja yang ada, dan memberikan apresiasi atas apa yang telah dilakukan karyawan. Apabila perusahaan tidak memperhatikan ketiga hal tersebut maka akan timbul masalah di dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konteks kerja, gaya kepemimpinan dan penghargaan yang diberikan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dan sampel yang digunakan sebanyak 75 responden. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yaitu: Konflik Kerja berpengaruh negatif dan signifikan, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada PT. Wijaya Kyodai Abadi, dan Reward berpengaruh negatif dan signifikan terhadap karyawan PT. Wijaya Kyodai Abadi.