MENUJU KEBANGKITAN PERADABAN ISLAM - Ustadiyah (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2021)
Perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi memunculkan peradaban modern yang memberikan manfaat dan kemudahan bagi manusia, namun dalam realitasnya membawa implikasi negatif pada krisis kemanusiaan global kini. Ilmu pengetahuan dan teknologi memang memberi kenyamanan dan kebahagiaan, namun di sisi lain membawa krisis multidimensi, yang membawa manusia pada proses alienasi, minimnya spiritualitas dan kekeringan akan makna hidup hakiki bagi manusia dengan lingkungannya. Sehingga manusia mengalami degradasi moral kehidupan dan dekadensi etika social pada ranah kemanusiaannya. Peradaban modernitas ini menyadarkan umat manusia untuk kembali kepada peradaban lampau yang penuh nilai-nilai ilahiyah memanusiakan manusia. Maka di kalangan ilmuwan muslim muncul kesadaran untuk melakukan rekonstruksi ilmu pengetahuan dan Islamisasi sains.Wacana Islamisasi pengetahuan merupakan ide untuk menemukan kembali ilmu pengetahuan modern yang berbasiskan religius dan monoteisme. Islamisasi ilmu pengetahuan, melalui proses pendekatan dan usaha terhadap konvergensi ilmu pengetahuan Islami yang included didalamnya mengedepankan aspek nilai, wahyu dan alam