UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI SISWA SMP NEGERI 5 PATI MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING - Saroso (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2021)
Belajar pada hakekatnya adalah membaca, membaca teks, membaca keadaan, membaca kondisi, membaca permasalahan, membaca pengalaman dan sekaligus mencari jalan keluar dari pengalaman dan permasalahan yang dihadapi. Membaca merupakan pilar utama dalam belajar. Guru dituntut dapat memiliki model pembelajaran yang dapat memacu semangat setiap siswa untuk secara aktif ikut terlibat dalam pengalaman belajarnya, misalnya dengan model pembelajaran penyingkapan (Disvovery Learning). Model pembelajaran penyingkapan (discovery learning) merupakan nama lain dari pembelajaran penemuan. Sesuai dengan namanya, model ini mengarahkan siswa untuk dapat menemukan sesuatu melalui proses pembelajaran yang dilakoninya. Siswa dilatih untuk terbiasa menjadi seorang saintis (ilmuwan). Mereka tidak hanya sebagai konsumen, tetapi diharapkan pula bisa berperan aktif, bahkan sebagai pelaku dri pencipta ilmu pengetahuan. Penyingkapan yang dimaksud berarti pula sesuatu yang sederhana, namun memiliki makna dengan kehidupan para siswa itu sendiri. Penyingkapan itu tetap berkerangka pada kompetensi-kompetensi dasar (KD) yang ada pada kurikulum.