PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 2 JUWANA - Siti Badi’ah (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar PAI dalam materi Semua Bersih Hidup Jadi Nyaman pada siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Juwana Semester Gasal Tahun Pelajaran 2018/ 2019. Pada Kelas tersebut bejumlah 23 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki- laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan tes tertulis. Sedang instrumennya berupa dokumen, jurnal pembelajaran, lembar observasi dan butir soal tes tertulis. Validasi data keaktifan menggunakan observer teman sejawat, sedangkan data hasil belajar menggunakan validasi isi dengan cara menyusun kisi-kisi butir soal. Analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif yang dilanjutkan dengan analisis kritis dengan melakukan refleksi. Prosedur tindakan diawali dengan menyusun perencanaan tindakan, melaksanakan tindakan, mengamati hasil tindakan dan merefleksi hasil pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan, keaktifan maupun dari hasil belajar, dimana keaktifan belajar pada kondisi awal 65,22% setelah dilakukan tindakan menjadi 95,65%, sementara hasil belajar pada kondisi awal ketuntasannya 56,52% setelah dilakukan tindakan menjadi 95,65%, sehingga simpulannya melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar bagi siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Juwana Semester Gasal Tahun Pelajaran 2018/ 2019.