KONTROL NEGARA TERHADAP PENDIDIKAN UNTUK CEGAH RADIKALISME DENGAN MODERASI BERAGAMA - Laila Budiarti (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2021)
Masyarakat ada yang dibuat terkaget-kaget saat pertama mendengar istilah “moderasi beragama”, dalam benak yang terbersit adalah “moderasi agama”, padahal itu adalah dua hal yang sangat jauh berbeda. Agama merupakan sesuatu yang sudah sempurna dari Tuhan Yang Maha Sempurna, jadi bukanlah aturan agama dari Tuhan yang harus diubah untuk dibuat semau kita dengan sebebas-bebasnya, hal tersebut jelas tidak diperbolehkan. Penekanan utama moderasi beragama adalah pada cara pandang terkait proses memahami dan mengamalkan ajaran agama agar dalam melaksanakan selalu dalam jalur moderat. Moderasi beragama berarti sikap dan cara pandang yang tidak berlebihan, tidak ekstrim, tidak radikal, munculnya sinergi antara keadilan dan kebaikan. Q.S Al-Baqarah ayat 143 menjadi rujukan umat Islam untuk moderasi beragama. Keberagaman yang ada di Indonesia, terutama keberagaman agama menjadi hal terkuat munculnya radikalisme. Agama yang seharusnya menjadi sumber damai justru menjadi sumber perpecahan. Hal tersebut muncul karena sikap ekstrim dalam beragama. Memasukkan pemahaman tentang moderasi beragama menjadi sangat penting dalam dunia pendidikan sebagai sebuah kontrol negara terhadap pendidikan yang berlangsung agar radikalisme tak lagi muncul.