NILAI KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM PAI DAN BUDI PEKERTI SEKOLAH DASAR - Marijo (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2022)
Penelitian ini menjelaskan mengenai nilai karakter Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Sekolah Dasar. Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti salah satu mata pelajaran yang terdapat pada kurikulum nasional yang tentu diharapkan mendukung mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Salah satu visi dan misi mewujudkan tujuan pendidikan yaitu memperbaiki karakter bangsa dengan Profil Pelajar Pancasila. Perlu dikaji nilai karakter yang terdapat pada Profil Pelajar Pancasila terhadap Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Bagaimana nilai pendidikan karakter yang terdapat pada Profil Pelajar Pancasila keterkaitan ciri dan elemen yang ada dalam Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti dilakukanan analisis terhadap dokumen kurikulum. Jenis penelitian ini merupakan gabungan antara studi dokumen (document study), sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Studi dokumen menganalisis dokumen pendidikan karakter, Profil Pelajar Pancasila, dan Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Sekolah Dasar. Analisis terhadap nilai karakter Profil Pelajar Pancasila dan Kurikulum Pendidikan Agama Islam dapat disimpulkan; pertama, elemen yang terdapat para Pelajar Pancasila berupa kompetensi karakter yang memperkuat penanaman karakter; kedua, terdapat materi kurikulum pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang sejalan dengan elemen maupaun elemen kunci pada Profil Pelajar Pancasila; ketiga, guru pendidikan Pendidikan Agama Islam dapat berperan aktif dalam terwujudnya profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran PAI.