EVALUASI DAYA DUKUNG TIANG PANCANG BERDASARKAN METODE DINAMIK - Maizir, Harnedi; Jingga, Hendra; Toni, Nopember (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Pengujian tiang dinamik merupakan salah satu metode pengujian untuk mengevaluasi dayadukung tiang. Pengujian tiang metode dinamik (Pile Driving Analyzer/PDA) dilaksanakandengan memasang sensor sepanjang tiang untuk merekam parameter kecepatan dan gaya saattiang dipukul menggunakan palu dengan besaran energi tertentu. Pada penelitian ini, data ujiPDA untuk tiang pancang beton pracetak pada proyek pembangunan gedung Rumah SakitUniversitas Riau digunakan untuk dianalisis daya dukungnya. Metode yang digunakan untukmenganalisis daya dukung tiang adalah perhitungan manual Metode CASE, hasil keluaran ujiPDA, dan hasil keluaran software CAPWAP. Nilai daya dukung yang dihasilkan ketiga metodetersebut kemudian dibandingkan dan dievaluasi. Berdasarkan hasil analisis, nilai daya dukungyang diperoleh dari perhitungan manual Metode CASE adalah 98,8 ton, hasil keluaran uji PDAsebesar 98 ton, dan hasil keluaran software CAPWAP sebesar 98,3 ton. Hal ini menunjukkanbahwa ketiga metode tersebut menghasilkan daya dukung tiang yang relatif sama denganselisih kurang dari 1%. Oleh karena itu, ketiga metode tersebut dapat digunakan untukmenganalisis daya dukung tiang dengan tingkat keandalan yang baik.Kata kunci: CAPWAP, Metode CASE, Pengujian Dinamik, Pile Driving Analyzer (PDA).