METODE QUANTUM TEACHING DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI UNTUK PERCEPATAN PEMAHAMAN SISWA - Supardiman (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2023)
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) memerlukan metode belajar bervariasi karena terdapat materi yang memerlukan praktek langsung. Penelitian bertujuan mendapatkan metode yang efektif dan efisien dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, kreatif, gembira dan menyenangkan bagi siswa untuk mempercepat pemahaman materi selama proses belajar di kelas. Subyek penelitian tindakan kelas adalah 36 siswa kelas VII B. Variabel yang digunakan adalah Quantum Teaching sebagai variabel bebas dan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat. Pengambilan data melalui teknik kuis harian, observasi kelas dan wawancara dengan siswa. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif yaitu membandingkan nilai antar siklus dengan indikator kinerja. Peningkatan hasil belajar pada siklus I terlihat, dari rata-rata awal 67 menjadi 74. Siklus II hasil belajar tercapai lebih tinggi yaitu 80. Siklus III hasil belajar tercapai 86. Secara keseluruhan Quantum Teaching meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 52,78%, dengan kenaikan rata-rata per siklus 17,59%. Quantum Teaching merupakan model pembelajaran ideal, menekankan kerja sama efektif siswa dan guru untuk mencapai tujuan bersama secara optimal. Melalui konsep TANDUR (tumbuhkan, alami, namai, demontrasikan, ulangi, rayakan) siswa memperoleh suasana belajar yang gembira dan menyenangkan sehingga lebih cepat memahami materi pelajaran dan prestasi meningkat.