PENGARUH PENGUATAN POSITIF TERHADAP SIKAP PERHATIAN MURID KELAS SATU SEKOLAH DASAR - Romirio Torang Purba; Amelia Paramitha Dewi Putri (Universitas Kristen Petra, 2023)
Perhatian murid adalah sikap yang menunjukkan konsentrasi dan fokus saat pembelajaran berlangsung. Salah satu kegiatan yang berkaitan dengan sikap tersebut yakni melalui pemberian penguatan positif. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh penguatan positif terhadap sikap perhatian murid kelas satu sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen Kuasi dengan Desain Posttest-Only. Jumlah subjek penelitian ada 40 murid, terdiri dari 20 murid untuk kelompok eksperimen dan 20 murid untuk kelompok kontrol. Instrumen penelitiannya berupa kuesioner sikap perhatian murid. Independent Sample t-Test digunakan sebagai teknik pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan positif berpengaruh terhadap sikap perhatian murid kelas satu sekolah dasar dengan nilai signifikansi sebesar 0.027 < alpha = 0.05.