MELEWATI KENDALA: MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA YANG MENGHADAPI ASPD DI MTS N 5 KULON PROGO BERBASIS TEORI ARCS - Mohammad Jailani; Ismunandar (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi motivasi belajar siswa serta strategi-strategi yang digunakan oleh madrasah untuk mendorong semangat belajar siswa dalam memahami materi Akidah Akhlak (ASPD). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada fenomenologi, pedagogi, dan psikologi. Data dikumpulkan melalui rangkaian wawancara dengan Kepala Madrasah, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, guru yang mengajar mata pelajaran Asesmen Standar Pendidikan Daerah, dan beberapa siswa. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam motivasi belajar siswa. Sebagian siswa menunjukkan antusiasme dan semangat tinggi dalam proses belajar, sementara yang lain kurang tertarik dan termotivasi. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, guru mata pelajaran ASPD menerapkan teori motivasi ARCS. Pendekatan ARCS diterapkan melalui beberapa tahap. Pertama, pada tahap Perhatian, guru menyajikan materi dengan cara menarik, meningkatkan minat siswa, dan menggunakan beragam metode pengajaran dan media pembelajaran. Kedua, pada tahap Relevansi, guru menekankan pentingnya materi yang dipelajari dalam hubungannya dengan kebutuhan dan minat siswa. Ketiga, pada tahap Keyakinan, guru meningkatkan kepercayaan diri siswa dengan memberikan dukungan dan penguatan positif yang tepat. Terakhir, pada tahap Kepuasan, guru menciptakan lingkungan belajar yang memotivasi dengan memberikan pujian secara lisan maupun non-lisan, serta memberikan penghargaan atas pencapaian siswa. Dengan menggunakan pendekatan ARCS, madrasah berhasil menciptakan suasana belajar yang mendorong siswa untuk aktif belajar dan berperan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi motivasi yang efektif dalam mengatasi kendala pembelajaran seperti materi Akidah Akhlak (ASPD), dan dapat dijadikan pedoman bagi lembaga pendidikan lain dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.