PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD GUNA MENCIPTAKAN PROSES INTERAKTIF - Yuli Christiana Yoedo; Rema Jaya Bate’e (Universitas Kristen Petra, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana penggunaan flashcard oleh guru dalam kegiatan blending sound guna menciptakan proses belajar interaktif di sebuah SD Kristen di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian didapatkan dari observasi dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah guru dan murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan flashcard dalam lagu, cerita binatang dan permainan untuk mengajarkan blending sound. Melalui tanya jawab, guru dan murid saling berinteraksi dalam proses belajar. Penggunaan flashcard terbukti efektif untuk menciptakan proses pembelajaran interaktif di jenjang kelas 1 SD.