OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PAI MELALUI IMPLEMENTASI INQUIRY LEARNING PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 36 PURWOREJO - Sumarni (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Model Pembelajaran Inquiry Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Memahami Ketentuan Makanan dan Minuman yang Halal dan Haram Berdasarkan Al Quran dan Hadits Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 36 Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kontekstual dengan metode pembelajaran Incuiry Learning. Subjek Penelitian terdiri dari 32 siswa kelas VIII A SMP Negeri 36 Purworejo. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Untuk analisisi keabsahan data menggunakan Model penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data dilakukan dengan model analisis kualitatif dengan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode Pembelajaran Incuiry Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar dalam materi memahami ketentuan makanan dan minuman yang halal dan haram berdasarkan al Quran dan Hadit pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 36 Purworejo. Terbukti dengan pra siklus yang aktif 21%, siklus I yang aktif 68% dan siklus II terjadi peningkatan 93%. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar pra siklus rata rata 58, siklus I rata-rata 74,25 dan siklus II rata-rata 83,68. Sehingga terjadi peningkatan hasil belajar.